Сайт Свиридова Ю.П. Сайт Свиридова Ю.П. Сайт Свиридова Ю.П.  
        

Не боги горшки обжигают!

                                                                                  
 

 

   

                    
                    
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   

 


 

Из истории рождения цветной фотографии.

 

       Сегодня мы избалованы возможностями цифрового фото. Каждый может получить довольно качественный снимок, используя даже мобильный телефон. Но так было не всегда. Всего лишь десять-пятнадцать лет назад преобладали фотоснимки в черно-белых тонах, а каждый фотограф был немножко химиком.

       Путь к цвету представлял собой далеко не ровную дорогу. Данная статья- подтверждение тому. Она приведена мной исключительно в ознакомительных целях, для расширения кругозора.

Валерий Блюмфельд.

     

 

      Человек с рождения получает постулат: солнечный свет — белый. Цвет имеют предметы, поскольку они окрашены.
       Некоторые цветовые особенности света были известны давно, но вызывали интерес скорее у живописцев, философов и детей.

У истоков цвета.
            Распространено заблуждение, что именно Ньютон открыл, будто солнечный луч состоит из сочетания семи цветов, наглядно продемонстрировав это на опыте с трехгранной стеклянной призмой. Это не совсем верно, поскольку такая призма уже давно была любимой игрушкой ребятишек того времени, любивших пускать солнечные зайчики и играть с радугой в лужах. Но в 1666г. 23-летний Исаак Ньютон, всю жизнь интересовавшийся оптикой, первым публично заявил, что различие цвета — это отнюдь не объективное явление природы, а сам «белый» свет — всего лишь субъективное восприятие человеческого глаза. Ньютон продемонстрировал, что пропущенный через призму солнечный луч раскладывается на семь основных цветов — от красного до фиолетового, однако объяснял их отличие друг от друга различием в размере частиц (корпускул), попадающих в человеческий глаз. Самыми большими он считал корпускулы красного цвета, самыми маленькими — фиолетового.

Через полтора столетия после Ньютона другой исследователь — Гершель (именно он предложил для закрепления снимков использовать тиосульфат натрия, незаменимый и по сей день) обнаружил, что лучи солнечного света, воздействуя на галоидное серебро, позволяют получать изображения цвета, почти идентичного цвету снимаемого объекта, т.е. цвета, образованного смешением семи основных цветов.

Гершель также обнаружил, что в зависимости от того, какие именно лучи отражают тот или иной предмет, он воспринимается нами как окрашенный в тот или иной цвет. Например, зеленое яблоко кажется зеленым, потому что отражает зеленые лучи спектра, а остальные поглощает. Так было положено начало цветной фотографии.
                                                                                                           В начало...

Первые опыты.
            Первые опыты были своеобразны. В 1851 – 1866 гг. годах Ньепс де Сен-Виктор сумел сфотографировать ряд объектов в натуральных цветах.  Как отмечал С. Левицкий, особенно яркими казались синие и красные цвета, желтые были слабее. Какими методами пользовался Сен-Виктор, не знали даже его современники – он никогда не публиковал результаты своих опытов.
            Еще одним принципиальным открытием для развития цветной фотографии стала опубликованная физиком Юнгом в 1807 г. теория зрительного восприятия и воспроизведения цветов, которая легла в основу теории «трехцветного зрения». Он доказал, что любой природный цвет можно воспроизвести смешением семи основных цветов спектра, но для упрощенного варианта достаточно смешения всего трех: синего, зеленого и красного. Об этом, разумеется, давно знали художники, но как-то не удосуживались создать на сей предмет ученых трактатов. (Например, известный фотохимик К. Чибисов утверждал, что М. Ломоносову этот факт был прекрасно известен еще в 1742 – 1743 гг.)

       Одним путем пошел Герман Фогель, открывший в 1871 г. эффект оптической (спектральной) сенсибилизации фотоматериалов. Он помещал серебряные слои в различные красители и научил их видеть естественный цвет предмета, добившись того, что различные цвета воспринимались фотоматериалами с одинаковой степенью светочувствительности, т.е. приблизительно так, как их видит глаз человека. До сих пор чувствительное к синим лучам галоидное серебро позволяло получать снимки с отчетливым синим цветом, детали других цветов выходили неярко, и их приходилось подкрашивать вручную.

          Другим путем пошли Дж. Максвелл (приблизительно в 1859 – 1861 гг.) и Дюко дю Орон (в 1863 г.). Они тоже опирались на теорию Юнга и экспериментировали с наложением друг на друга трех изображений одного объекта, сделанных с красным, синим и зеленым светофильтрами на белый экран с помощью «волшебного фонаря».

      Дюко дю Орон наносил на каждый негатив соответствующий краситель и делал оттиски изображения один за другим на бумаге. Красители неполных негативов смешивались и создавали иллюзию полноцветной печати. Но снимать таким образом можно было лишь неподвижные объекты: за один сеанс приходилось трижды менять фотопластинки и светофильтры перед объективом. Со временем появились фотокамеры, позволявшие снимать одновременно на три пластинки за тремя светофильтрами.
                                                                                                             В начало...

Новые поиски.
            К началу ХХ в. начинается процесс миниатюризации фотографии, появляются тонкие и гибкие фотопленки. Возникла проблема больших увеличений при печати, а значит, совершенствования свето- и цвето-чувствительности фотоматериалов и их резкостных качеств. «Автохром» братьев Люмьер оказался неконкурентоспособным. Снова начались поиски в области цветных фотоматериалов.
             Совершенствование цветных красителей привело к возникновению так называемых «трехслойных фотоматериалов». После полива и высыхания первой эмульсии пластина покрывалась слоями трех основных красителей, которые и служили светофильтрами. Каждый последующий накладывался поверх после высыхания предыдущего. Такая пленка называлась трехслойной, но на самом деле слоев было значительно больше. Дополнительно наносились противоореольный слой, защитный слой от механических повреждений и т.п.

        Одновременно с выпуском «Автохрома» ученым-химиком Гомолкой была предложена технология цветного проявления. В момент проявления в результате химической реакции между цветным проявителем — сложным органическим соединением, предложенным Гомолкой, и галоидным серебром желатин окрашивается пропорционально поглощенной световой энергии в три основных спектральных цвета. Проявленное серебро отбеливается.
            Первым выпустила многослойные цветные фотоматериалы фирма Kodak в 1935 г. Компании Agfa удалось выпустить новую пленку лишь в 1937 г.

      Пленки были малозадубленными, и эмульсия на них разрушалась при малейших нарушениях температурного режима. Чувствительность тоже была низкой. Свету нужно было преодолеть два верхних слоя да еще несколько слоев светофильтров. Точное строение и светочувствительность слоев держатся фирмами в секрете, но если общая светочувствительность цветных фотопленок ныне достигает значения 800 ASA и выше, то вполне вероятно, что чувствительность нижнего слоя превышает значение верхнего не менее чем в два раза. Пионерам цветной фотографии такого добиться было сложно.
            Вскоре после создания трехслойных материалов появились диапозитивные пленки, или слайды. Их появлению способствовало давнее наблюдение: цвет в проходящем луче значительно насыщеннее, чем в отраженном.
            В процессе цветной обработки отснятых слайдов желатиновые слои фотопленки первоначально обрабатываются черно-белым энергичным проявителем. Потом цветной проявитель окрашивает слои желатина в три цвета пропорционально интенсивности воздействия черно-белого проявителя, затем отбеливается серебро, и прозрачный желатин представляет отснятые объекты в их натуральных насыщенных цветах.
            Вот тут-то, пожалуй, надо сделать особое замечание. Цвет — одна из самых непостоянных составляющих природы. Поэтому и в фотографии так называемый натуральный цвет всегда весьма условен. Изменение излучений неба, положения солнца, рефлексы, даже состояние самого наблюдателя делают цвет изменчивым. Но здесь мы уходим от вопросов истории создания цветной фотографии и вторгаемся в область цветоведения. Об этом предмете надо рассказывать особо. Нам же остается закончить статью словами современного известного фотографа Джона Хеджкоу: «До недавнего времени к искусству причислялись, как правило, только черно-белые фотографии. Такое положение сложилось в силу исторической случайности, а также полного непонимания того, в чем заключается своеобразие фотографического изображения. Пионеры фотографии делали черно-белые снимки потому, что не имели возможности делать цветные».
                                                                                                             В начало...

           
 

 

 

Баннер моего сайта.

 

  © Свиридов Ю.П., 2010-2013 год.
 
e-mail: yurswir@yandex.ru

 

Hosted by uCoz